Выкройка 2 в 1. Сразу два платья-футляр: с длинными рукавами и без рукавов.

Выкройка платья футляр

Выкройка платья футляр

Обычно платье-футляр шьётся без рукавов. Впрочем, даже здесь мода не всегда придерживается этого правила, а уж русская зима вносит ещё большие коррективы в фасоны и модели. Поэтому такой длинный рукав будет вполне уместно смотреться в нашем новом платье. Кстати, мы совершенно легко можем и не использовать рукав, всё на наше усмотрение, обратим только внимание на назначение модели платья. Платье для холодной погоды или офисное сошьём с рукавами, летнее или праздничное – без рукавов. Ткани нас также не ограничивают в модели, покупаем любую, любой расцветки, которая нам подходит.

С чего начинаем кройку?

Прежде всего, скажем, что выкройка создана для размеров 42-48, то есть для большинства женщин. Нам надо докроить обтачку горловины, которую мы просто переводим с выкройки основных деталей платья. В этой модели предусмотрен разрез на переде платья в левом рельефном шве, поэтому после того, как раскроим детали платья, с правой стороны припуски срежем. Если вы решите, что вам больше подойдёт платье на подкладке, то её кроите на 2 см короче основных деталей, без припусков разреза и без учёта обтачек горловины. Важно! Не забудьте прибавить припуски на швы 1 см, к низу и рукавам (если кроите с ними) добавьте 3-4 см. Обтачка горловины дублируется клеевой тканью или флизелином, поэтому кроим ещё и клеевую. Дублируем обтачку.

Особенность этой модели платья-футляр в том, что бокового шва нет, зато единая для спинки и переда боковая деталь может быть раскроена нами из иной ткани, в том числе и контрастной. Это придаст нашему платью особый шик.

Всё, кройка закончена, теперь переходим к шитью.

Шить платье начинаем с вытачек.

После обработки вытачек на спинке и переде платья, стачиваем шов спинки до места притачивания молнии, притачиваем молнию и – внимание! — рельефные швы переда и спинки, обрабатывая на переде в левом шве разрез. После этого стачиваем плечевые швы и втачиваем рукава (если выбрана модель с рукавами). Низ платья подгибаем и закрепляем отделочной строчкой. Повторяем все операции для подкладки (если таковая присутствует). Далее совсем всё просто: соединённую в единую деталь обтачку верха притачиваем к горловине. Соединяем подкладку и обтачку горловины, закрепляем шов отделочной строчкой, прокладывая её по обтачке. Припуски обтачки и подкладки на спинке платья подшиваем вручную к молнии, подкладку рукава к низу рукава. К верху спинки платья пришиваем крючок и петлю для застёжки.

Вот так легко мы сшили себе ещё одну модель платья-футляр.